O congelador tem gelo nas partes laterais e nas extremidades

Formação normal de condensação e gelo nos compartimentos do congelador

A formação de gelo é normal nos congeladores.

O gelo forma-se quando a porta é aberta e o ar húmido do exterior entra no aparelho.

Este gelo pode ser removido fazendo a descongelação do congelador.

A porta foi aberta com frequência ou deixada aberta durante muito tempo?

Se a porta tiver estado aberta durante muito tempo ou se tiver sido aberta com muita frequência, o ar húmido que entrou provocou condensação de humidade que formou gelo. Evite deixar a porta aberta durante muito tempo.

Isso também ajuda a poupar energia.

Este gelo pode ser removido fazendo a descongelação do congelador.

Já tentou fazer a descongelação do congelador?

É necessário fazer uma descongelação do congelador quando a camada de gelo nas partes laterais atinge uma espessura de 10–15 mm.

É mais fácil descongelar o congelador se este estiver vazio ou com poucos produtos.

Retire o gelo assim:

1. Desligue o aparelho.
  2. Retire os produtos alimentares do congelador, embrulhe-os em várias folhas de papel de jornal e coloque-os num local frio.
  3. Deixe a porta aberta, retire o tampão do orifício de escoamento e recolha a água num recipiente. Utilize um raspador para remover o gelo rapidamente.
  4. Quando a descongelação terminar, limpe o interior do congelador minuciosamente e introduza o tampão no orifício de escoamento.
  5. Ligue o aparelho.
  6. Regule o congelador para a temperatura mais baixa e deixe o aparelho funcionar nessa regulação durante duas ou três horas.
  7. Coloque os alimentos no congelador.

Nunca utilize objetos metálicos aguçados para raspar o gelo. Podem danificar o aparelho. Não utilize ferramentas mecânicas ou outros meios artificiais para acelerar a descongelação além daqueles recomendados pelo fabricante. Se a temperatura dos alimentos congelados aumentar durante a descongelação, a respetiva validade pode ser encurtada.

O vedante da porta está mal colocado? Foi danificado de alguma forma?

Verifique minuciosamente o vedante da porta.

Se o vedante da porta estiver danificado ou mal colocado, a temperatura do congelador sobe, a condensação aumenta e forma-se mais gelo. Esta situação pode desencadear um alarme no visor, um LED de aviso ou um alarme sonoro.

Estes alarmes indicam que a temperatura interna é demasiado elevada para o aparelho poder funcionar corretamente.

Para verificar o estado do vedante de borracha da porta, coloque uma folha de papel entre a porta e a estrutura do aparelho. O papel deve ficar bem preso em todo o seu comprimento quando a porta está fechada.

Se o vedante da porta estiver deformado, talvez consiga resolver o problema se aquecer o vedante durante alguns segundos com um secador de cabelo e tentar endireitar a borracha.

NOTA: Não aqueça demasiado o vedante da porta para não danificar o próprio vedante e a porta.

Mantenha o vedante da porta sempre limpo e substitua-o se detetar danos.

Isso também ajuda a poupar energia.

Se não conseguir substituir o vedante da porta, pode marcar a visita de um técnico de assistência.

Os alimentos estão armazenados corretamente?

Armazene os alimentos bem embalados em folha de alumínio ou caixas estanques.

O alimentos que não ficarem embalados libertam bastante humidade que resulta na formação de gelo no interior do aparelho.

Existe espaço livre suficiente em torno do aparelho?

É importante que exista espaço livre suficiente em torno do aparelho, para permitir uma ventilação adequada.

Pode encontrar informação sobre ventilação no manual do utilizador ou no manual de instalação que acompanham o aparelho.

Exemplo:

REQUISITOS DE CIRCULAÇÃO DE AR

1. Coloque o congelador numa superfície horizontal e estável. Todos os quatro pés devem ficar apoiados no chão.
  2. Certifique-se de que a parte de trás do aparelho fica a, pelo menos, 5 cm de distância da parede.
  3. Certifique-se de que os lados do aparelho ficam a, pelo menos, 5 cm de distância de armários ou paredes.

A temperatura não está definida corretamente.

Se a temperatura selecionada for demasiado baixa para o ambiente circundante, ocorrerá a formação de muito gelo no interior do congelador.

Selecionar uma temperatura superior, aproximadamente -18 °C para a maior parte dos ambientes, reduz a formação de gelo.

O tampão do canal de escoamento não está totalmente introduzido.

Introduza o tampão totalmente.

Dobradiças danificadas

A causa do problema pode ser uma dobradiça danificada.

Um técnico de assistência pode consertar qualquer dobradiça danificada.