Der Waschtrockner zeigt die Fehlercodes E20 oder C2 an und piept/blinkt 2 Mal hintereinander

Beschreibung:
  • Waschtrockner zeigt den Fehlercodes E20 beziehungsweise C2 an oder piept beziehungsweise blinkt zwei Mal hintereinander. Dabei handelt es sich um Probleme im Zusammenhang mit der Pumpe.
Betrifft:
  • Freistehende Waschtrockner
  • Einbau-Waschtrockner
Abhilfe:

1.    Überprüfen Sie die richtige Position des Ablaufschlauchs.  Der Ablaufschlauch sollte nicht mehr als 10 cm in den Ablauf hineinragen. Beachten Sie die Installationshinweise in der Gebrauchsanweisung bzw. in der separaten Installationsanweisung Ihres Geräts. Hier können Sie die Gebrauchsanweisung herunterladen.

2.    Überprüfen Sie, ob die Höhe des Ablaufs korrekt ist.

Die Höhe des Ablaufs darf nicht mehr als 100 cm über und nicht weniger als 60 cm überhalb der Gerätebasis liegen, beachten Sie dabei den Hinweis in der Gebrauchsanweisung. Beachten Sie die Installationshinweise in der Gebrauchsanweisung bzw. in der separaten Installationsanweisung Ihres Gerätes. Hier können Sie die Gebrauchsanweisung herunterladen.

3.    Reinigen Sie die Pumpe und den Filter

Reinigen Sie die Pumpe und das Flusensieb, inklusive Pumpenrad (wenn das Pumpenrad sichtbar ist, drehen Sie es mit einem Stift und setzen Sie den Filter wieder ein). Starten Sie dann einen heißen Waschgang, ohne dass Sie Waschpulver hinzufügen. So wird das Ablaufsystem gespült. Weitere Hinweise Sie in der Gebrauchsanweisung Ihres Geräts. Hier können Sie die Gebrauchsanweisung herunterladen.

4.    Überprüfen Sie, ob der Ablauf verstopft ist.
                                                                                                                    Überprüfen Sie, ob die Pumpe ordnungsgemäß funktioniert. Starten Sie einen Waschgang, wobei Sie den Ablaufschlauch in die Badewanne oder ins Waschbecken halten.

5.    Überprüfen Sie, ob der Ablaufschlauch einen Knick aufweist oder verdreht ist.

Ein geknickter oder verdrehter Schlauch kann dazu führen, dass das Wasser nicht durch den Schlauch abfließen kann. Sie können das an der Rückseite der Maschine überprüfen.

6.    Verwenden Sie weniger Waschpulver

Wenn Sie sehr viel Waschpulver verwenden und zu viel Schaum gebildet wird, kann es sein, dass es zu einer Verstopfung kommt. Sie können dieses Problem beheben, indem Sie das Gerät ausschalten und die Trommel mehrmals vorwärts und rückwärts drehen. Reinigen Sie die Ablaufpumpe/die Filter und starten Sie einen heißen Waschgang ohne Waschpulver.

7. Trennen Sie das Gerät vom Netz.

Es kann sein, dass das Problem behoben wird, wenn Sie die Waschmachine 1-2 Stunden von der Stromversorgung trennen und dann einen erneuten Waschgang starten. Wenn die Pumpe blockiert ist, deaktiviert eine Bimetallsicherung die Pumpe. Wenn die Pumpe dann abgekühlt ist, sollte sie wieder normal funktionieren.

8. Wenden Sie sich an einen autorisierten Kundendienst.

Helfen oben genannte Tipps nicht weiter, empfehlen wir Ihnen, einen Technikertermin zu vereinbaren.

HINWEIS: Je nach Fehlerursache können für Sie auch während der Garantiezeit Kosten für den Technikereinsatz entstehen.  Notieren Sie den angezeigten Fehlercorde und nennen Sie ihn, wenn Sie einen Technikertermin vereinbaren. Das löst zwar Ihr Problem nicht, ermöglicht es dem Servicetechniker aber, die Ursache des Problems zu erkennen.

Warnung: Wir empfehlen Ihnen, das Gerät erst wieder zu benutzen, wenn der Fehler vollständig behoben wurde. Trennen Sie das Gerät vom Netz! Schließen Sie das Gerät erst wieder an die Stromversorgung an, wenn Sie sicher sind, dass alle Fehler behoben sind.