Der Waschtrockner zeigt die Fehlermeldung E20, C2, 2 x piepsen oder 2 x blinken an

Betrifft:
  • Waschtrockner
  • Waschmaschine

Beschreibung:
  • Der Waschtrockner zeigt die Fehlermeldung E20, C2, 2 x piepsen oder 2 x blinken an.
  • Dies deutet auf eine Störung im Wasserablauf hin.

Abhilfe:
1. Überprüfen Sie die richtige Position des Ablaufschlauchs.
  • Der Ablaufschlauch sollte nicht mehr als 10 cm in den Ablauf hineinragen.
  • Beachten Sie die Installationshinweise in der Gebrauchsanweisung bzw. in der separaten Installationsanweisung, die den Geräten beiliegen.

2. Überprüfen Sie, ob die Höhe des Ablaufs korrekt ist.
  • Die Höhe des Ablaufs darf nicht mehr als 100 cm über und nicht weniger als 60 cm überhalb der Gerätebasis liegen, beachten Sie dabei den Hinweis in der Gebrauchsanweisung.
  • Beachten Sie die Installationshinweise in der Gebrauchsanweisung bzw. in der separaten Installationsanweisung, die den Geräten beiliegen.

3. Reinigen Sie die Pumpe und den Filter.
  • Reinigen Sie die Pumpe und das Flusensieb, inklusive Pumpenrad (wenn das Pumpenrad sichtbar ist, drehen Sie es mit einem Stift zur Kontrolle und setzen Sie den Filter wieder ein).
  • Starten Sie dann einen heißen Waschgang, ohne dass Sie Waschpulver hinzufügen. So wird das Ablaufsystem gespült.
  • Für eine detaillierte Anleitung sehen Sie in der Gebrauchsanweisung nach, die Ihrem Gerät beiliegt.

4. Überprüfen Sie, ob der Ablauf verstopft ist.
  • Überprüfen Sie, ob die Ablaufpumpe ordnungsgemäß funktioniert. Starten Sie einen Waschgang , wobei Sie den Ablaufschlauch in die Badewanne oder ins Waschbecken halten.

5. Überprüfen Sie, ob der Ablaufschlauch einen Knick aufweist oder verdreht ist.
  • Ein geknickter oder verdrehter Schlauch kann dazu  führen, dass das Wasser nicht durch den Schlauch abfließen kann. Sie können das an der Rückseite der Maschine überprüfen.

6. Verwenden Sie weniger Waschpulver.
  • Wenn Sie sehr viel Waschpulver verwenden und zu viel Schaum gebildet wird, kann es sein, dass es zu einer Verstopfung kommt. Sie können dieses Problem beheben, indem Sie das Gerät abdrehen und die Trommel mehrmals vorwärts und rückwärts drehen. Reinigen Sie die Ablaufpumpe und den Filter und starten Sie einen heißen Waschgang ohne Waschpulver.

7. Trennen Sie das Gerät von der Stromversorgung
  • Das Problem kann möglicherweise gelöst werden, indem Sie das Gerät von der Stromversorgung trennen (1-2 Stunden) und dann wieder mit einem Waschgang starten. Wenn die Pumpe blockiert ist, deaktiviert eine Bimetallsicherung die Pumpe. Wenn die Pumpe dann abgekühlt ist, sollte sie wieder normal funktionieren.

Helfen oben genannte Tipps nicht weiter, empfehlen wir Ihnen, einen Technikertermin zu vereinbaren. Bitte wenden Sie sich an den Electrolux Kundendienst, halten Sie bitte die folgenden Gerätedaten bereit. Modell-, Produkt- (PNC), ELC- und Seriennummer. Diese Informationen finden Sie auf dem Typenschild des Gerätes.

clipboard_e6f30fa551edeb6ab39ef79ef41ef37bb.png             clipboard_e29598fb13f9ab0c69ce5b0c82d9c98a2.png

2. Kontaktformular
  3. Techniker online buchen 24/7