Der Waschtrockner zeigt den Fehledercode E10, C1 an der piept/blinkt 1 Mal

Beschreibung:
  • Waschtrockner zeigt die Fehlermeldungen E10, C1 an und piept/blinkt ein Mal Das deutet darauf hin, dass kein oder nicht genug Wasser aufgenommen wird oder Probleme mit dem Ablauf bestehen.
Betrifft:
  • Waschtrockner (Einbaugerät und freistehend)
Abhilfe:

1. Prüfen Sie den Wasserzulauf:

Drehen Sie den Wasserhahn ab und entfernen Sie den Einlaufschlauch. Stellen Sie einen Eimer oder einen ähnlichen Behälter unter den Wasserhahn. Drehen Sie den Wasserhahn auf und überprüfen Sie, ob Wasser fließt  Ein Eimer mit 10 Liter Fassungsvermögen sollte in einer Minute gefüllt sein.

2. Reinigen Sie den Filter im Zulaufschlauch mit einer harten Bürste.

Wenn ein Filter im Wasserventil verbaut ist (dort, wo der Einlaufschlauch an die Waschmaschine angeschlossen wird), so sollte dieser ebenfalls sauber sein.

3. Überprüfen Sie die richtige Position des Ablaufschlauchs.

Der Ablaufschlauch sollte nicht mehr als 10 cm in den Ablauf hineinragen. Beachten Sie die Installationshinweise in der Gebrauchsanweisung bzw in der separaten Installationsanleitung Ihres Geräts. Hier können Sie die Gebrauchsanweisung herunterladen.

4. Überprüfen Sie, ob die Höhe des Ablaufs korrekt ist.

Die Höhe des Ablaufs darf nicht mehr als 100 cm über und nicht weniger als 60 cm überhalb der Gerätebasis liegen, beachten Sie dabei den Hinweis in der Gebrauchsanweisung. Beachten Sie die Installationshinweise in der Gebrauchsanweisung bzw in der separaten Installationsanleitung Ihres Geräts. Hier können Sie die Gebrauchsanweisung herunterladen.

5. Reinigen Sie die Pumpe und den Filter

Reinigen Sie die Pumpe und das Flusensieb, inklusive Pumpenrad (wenn das Pumpenrad sichtbar ist, drehen Sie es mit einem Stift und setzen Sie den Filter wieder ein). Starten Sie dann einen heißen Waschgang, ohne dass Sie Waschpulver hinzufügen. So wird das Ablaufsystem gespült. Nähere Hinweise finden  Sie in der Gebrauchsanweisung Ihres Geräts. Hier können Sie die Gebrauchsanweisung herunterladen.

6. Überprüfen Sie, ob der Ablauf verstopft ist.

Überprüfen Sie, ob die Ablaufpumpe ordnungsgemäß funktioniert. Starten Sie einen Waschgang , wobei Sie den Ablaufschlauch in die Badewanne oder ins Waschbecken halten.

7. Überprüfen Sie, ob der Ablaufschlauch einen Knick aufweist oder verdreht ist.

Ein geknckter oder verdrehter Schlauch kann dazu führen, dass das Wasser nicht abfließen kann. Sie können das hinten an der Maschine überprüfen.

8. Verwenden Sie weniger Waschpulver

Wenn Sie sehr viel Waschpulver verwenden und zu viel Schaum gebildet wird, kann es sein, dass es zu einer Verstopfung kommt. Sie können dieses Problem beheben, indem Sie das Gerät abdrehen und die Trommel mehrmals vorwärts und rückwärts drehen. Reinigen Sie die Ablaufpumpe/die Filter und starten Sie einen heißen Waschgang ohne Waschpulver.

9. Führen Sie einen Reset des Geräts durch.

Ziehen Sie den Stecker aus der Steckdose, warten Sie 30 Sekunden und stecken Sie ihn wieder ein.

8.  Helfen oben genannte Tipps nicht weiter, empfehlen wir Ihnen, einen Technikertermin zu vereinbaren. Bitte wenden Sie sich an den Electrolux Kundendienst.

HINWEIS: Je nach Fehlerursache können für Sie auch während der Garantiezeit Kosten für den Technikereinsatz entstehen.  Notieren Sie den angezeigten Fehlercorde und nennen Sie ihn, wenn Sie einen Termin beim Servicetechniker vereinbaren. Das löst zwar Ihr Problem nicht, ermöglicht es dem Servicetechniker aber, die Ursache des Problems zu erkennen.

Warnung: Wir empfehlen, das Gerät erst wieder zu benutzen, wenn der Fehler vollständig behoben wurde. Trennen Sie das Gerät vom Netz! Schließen Sie das Gerät erst wieder an die Stromversorgung an, wenn Sie sicher sind, dass alle Fehler behoben wurden.