Im Gerät hat sich ein unangenehmer Geruch gebildet

Kühlmittelspritzer

Kühlmittel sind geruchlos. Durch Kühlmittellecks wird das Gerät funktionsunfähig.

Verschüttete Flüssigkeit auf Dichtungsstreifen

Verschüttete Flüssigkeit könnte unter den Dichtungsstreifen an der Türunterseite oder unter die Einfassung der Glasablage gelangt sein.

Um dieses Problem zu lösen, entfernen Sie die Glasablagen und deren Einfassung. Reinigen Sie die Glasablage inklusive der Einfassung  gründlich mit einem geeigneten Kühlschrankreiniger.

Lebensmittelrückstände in der Auffangschale an der Rückseite des Geräts

Lebensmittel, die die Rückwand des Geräts berühren, frieren an ihr fest. Wenn das Gerät den Abtauzyklus startet, schmilzt das Eis, läuft in die Ablaufrinne und kann dabei kleine Lebensmittelstücke mitnehmen. Diese Lebensmittelstücke werden dann in der Auffangschale auf dem Kompressor erwärmt und erzeugen unangenehme Gerüche.

Um dieses Problem zu lösen, müssen Sie die Abtauschale gründlich reinigen.

Stark riechende Lebensmittel geben die Gerüche an die Umgebung ab.

Nahrungsmittel wie Zitronen, Zwiebeln und Räucherwaren können Gerüche abgeben, und der Geschmack kann auf die anderen Lebensmittel im Kühlschrank übertragen werden.

Lagern Sie stark riechende Lebensmittel in luft- und geruchsdichten Behältern.

Halten Sie stark riechende Lebensmittel von anderen Nahrungsmitteln, wie Milch, Eiern und Käse fern, die gern Gerüche von anderen Lebensmittelprodukten aufnehmen.

Beseitigen Sie Schimmelgerüche, indem Sie den gesamten Innenraum inklusive der Glasablagen und die Dichtung mit einem geeigneten Kühlschrankreiniger säubern. Einen Kühlschrankreiniger können Sie über unseren Webshop bestellen.

Wenn die Lebensmittel im Gerät anfangen zu faulen, reinigen Sie das Gerät mit Joghurt, mit welchem Schimmelgerüche am besten entfernt werden können.

Reinigen Sie den Innenraum mit einem feuchten Tuch. Tragen Sie den Joghurt auf, damit seine Milchsäurebakterien die Fäulnisbakterien abbauen. Wischen Sie den Joghurt nach etwa 12 Stunden ab.

Reinigen mit Backpulver

Reinigen Sie den Geräteinnenraum und die Türverkleidung mit einer Mischung aus zwei Esslöffeln Backpulver, die in einem Liter heißen Wasser aufgelöst wurden.

Drücken Sie den Lappen oder das Tuch gut aus, bevor Sie die Bedienelemente oder elektrische Teile reinigen.

Vor der Reinigung des Gefriergeräts müssen Sie es erst abtauen.

• Führen Sie für einen sicheren und effektiven Abtauvorgang die nachfolgenden Schritte aus:
  • Schalten Sie das Gerät aus und ziehen Sie den Netzstecker aus der Steckdose.
  • Nehmen Sie alle Lebensmittel und Schubladen aus dem Gerät.
  • Setzen Sie, falls vorhanden, den kombinierten Eiskratzer mit Ablaufverlängerung und Tropfwanne ein.
  • Lassen Sie das Eis auf natürliche Weise schmelzen, indem Sie die Tür(en) auf lassen. Um den Abtauvorgang zu beschleunigen können Sie eine Schale mit heißem Wasser in das Gerät stellen und die Tür(en) schließen.
  • Reinigen Sie den Innenraum des Geräts und wischen Sie ihn mit einem Tuch ab.
  •  Entfernen Sie die Ablaufverlängerung und setzen Sie die Schubladen wieder ein.
  •  Schließen Sie die Tür(en) und stecken Sie den Stecker wieder ein.
  •  Schalten Sie das Gerät ein und warten Sie, bis es auf die eingestellte Temperatur abgekühlt ist. Dies dauert normalerweise vier bis sechs Stunden.

Zu beachten: Entfernen Sie das Eis nicht mit spitzen Gegenständen, da diese die inneren Teile beschädigen oder ein Leck im Kühlsystem verursachen könnten.