Der Lüfter läuft, obwohl das Gerät ausgeschaltet ist

Betrifft:

Alle Herde und Backöfen

Beschreibung:

Der Lüfter bzw. das Gebläse läuft noch, obwohl der Backofen bzw. Herd bereits ausgeschaltet ist.

Information:

Der Lüfternachlauf ist beabsichtigt und dient der Sicherheit.

Der Grund ist, dass die bei Betrieb entstehende Wärme nach dem Abschalten abgeführt wird, um eine Überhitzung der elektronischen Bauteile wie z. B. der Uhr zu vermeiden. Die Kühlung erfolgt durch ein Gebläse, das temperatur- bzw. zeitabhängig nachläuft. Die Dauer dieses Lüfternachlaufs kann unter Umständen bis zu einer Stunde nach Ausschalten des Backofens betragen.

Abhilfe:

Ein Fehler liegt nicht vor. Der Lüfternachlauf kann nicht verändert werden.

Tipps:

Öffnen Sie die Backofentür nach Beendigung des Back- bzw. Bratvorgangs. So kann der Backofeninnenraum schneller abkühlen und der Lüfter wird früher abgeschaltet.